当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于2021年上半年“全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”报考的通知
发布时间:2021年03月22日 08:44     作者:岳新国     点击量:

 

 

一、考试简介

全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称计算机软件资格考试)由人社部和工信部主办,是计算机与软件行业最权威的国家级考试,用于对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和水平测试。目前,计算机软件资格考试已经实现了中日韩互认,持有国家计算机软件资格考试合格证书者可被外资、中外合资公司认可并优先录用。

二、证书作用

(一)用于技术岗位职称以考代评:《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定(国人部发[2003]39号)》第十一条明确指出:“计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作”。

(二)专业技术职务聘用:《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定(国人部发[2003]39号)》第十条明确指出:“通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得计算机专业技术资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务”。

(三)三峡大学综合素质测评加分:根据《三峡大学学生综合素质测评方案(修订)》第八条第三项“计算机应用能力”规定,三峡大学在校生获得“计算机相关专业技术资格证书”初、中、高级者,综合测评成绩可加8、13、18分。

三、报考条件

凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,不受学历、资历限制均可报考。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于做好疫情防控常态化下专业技术人员职业资格考试有关工作的通知》(人社厅函〔2020〕106号)和《工业和信息化部教育与考试中心关于印发计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试突发事件应急预案的通知》(工信教〔2020〕30号)要求,结合我省疫情防控常态化管理要求,为避免大面积跨区域流动对我省疫情防控造成冲击,报考人员原则上只能按工作地、居住地就地或就近报名参加考试。省计算机软件考试办公室将不定期对外地考生报名集中的报名点进行抽查,联系考生提供相关证明,报考人员不符合上述要求的或提供虚假证明的,将取消其报考资格。

 

 

 

 

四、考试级别与科目

2021年半年开考时间及资格如下:

时间

级别

资格名称及代码

5月29日

高级

信息系统项目管理师01

系统分析师02

系统规划与管理师05

中级

软件设计师15

网络工程师24

嵌入式系统设计师35

电子商务设计师37

系统集成项目管理工程师43

信息系统监理师44

数据库系统工程师 45

初级

程序员18

网络管理员28

信息系统运行管理员48

5月30日

初级

信息处理技术员58 (全部实施上机考试)

五、报考费用

初级:每人每科70元,共考2科,合计140元。报考信息处理技术员的考生每人加收30元上机考试费,合计170元。

中级:每人每科70元,共考2科,合计140元。

高级:每人每科70元,共考3科,合计210元。

六、具体安排

(一)网上报名及审核

报名时间:20213月229:00起至4月8日1700(此日期为全省最晚截止日)。考生使用浏览器(推荐使用谷歌、火狐或者ie9以上等浏览器)访问中国计算机技术职业资格网http://www.ruankao.org.cn/,点击报名入口选择考试批次“2021年上半年软考,机构名称报名入口选择“湖北”首次报名先实名注册(本人手机号或邮箱),通过系统实名认证后才能进行网上报名。按照报名系统流程要求,如实、完整填写本人真实信息,选择适合自己的级别,报名考区选择“三峡大学”,上传电子照片(照片上传前需下载照片处理工具进行处理,电子照片供报考人员参加考试和合格证书使用),待报名审核结果。如果发现报名系统中没有通过审核,登录报名信息,修改相关内容或者重新上传照片后,继续等待报名审核信息。

(二)网上交费

通过报名审核的考生,使用平台指定方式进行交费,交费完成后不再办理退考。报名成功后请打印报名表备用。

“全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试网上报名平台”采取实名制注册,原则上只限报考人员本人注册和填报信息,考生在填写完并提交相关信息后,需要仔细阅读《报考承诺书》并勾选“我已阅读”。报考人员务必认真核对本人报名和交费信息,确保准确无误。如因报考人员填错个人信息或报考信息、传错电子照片、交费信息有误等原因,造成通信联络不畅、参加考试受影响、查询成绩和证书出现错误等后果,由报考人员自行承担责任。

(三)打印准考证:报名手续完成后,考生请于2021年5月24日后登录中国计算机技术职业资格网http://www.ruankao.org.cn/打印准考证。凭准考证、有效身份证件在指定的时间、地点参加考试。

(四)考试安排:5月29-530日(以准考证通知为准)

(五)成绩查询:考试成绩由工业和信息化部教育与考试中心统一公布,报考人员也可通过湖北软考网http://www.hbsoft.net查询。

(六)证书领取:急需用证的合格人员,可通过中国人事考试网“专业技术人员职业资格证书查询验证系统”下载本人的证书电子文件。用证单位可通过“人力资源社会保障部”微信公众号的“人社服务”栏目“证书验证”功能对全部证书电子文件和2019年度以来的纸质证书的最新状态进行在线扫码(二维码)查验,亦可登录中国人事考试网“专业技术人员职业资格证书查询验证系统”输入相关信息对纸质证书或证书电子文件进行实时查验。(中国人事考试网网址:www.cpta.com.cn)

在人社部下发资格证书后,所有考试合格人员可在湖北省软件考试网http://www.hbsoft.net上选择纸质证书邮寄服务(邮费到付),网上预约需提供实名注册时填写的本人手机号进行验证。

咨询电话:0717-6398975

联系人:岳老师。

 

                                  三峡大学继续教育学院

                                         20213月21日


三峡大学 继续教育学院